Comidas de Natal: 6 dicas para uma ceia fácil, barata e deliciosa

O Natal é sempre um momento mágico e a ceia é uma tradição em todo o mundo, na maioria das casas. Reunir a família e os amigos é ótimo, sem contar o cardápio recheado de receitas deliciosas. Tudo isso nos enche de bons sentimentos, o que faz a ocasião ser uma das mais aguardadas do ano para muita gente.

Nós sabemos que no final do ano os gastos tendem a aumentar. Dessa forma, não dá para gastar muito na ceia. Mas isso está longe de ser um problema! Existem diversas comidas de Natal práticas, econômicas e saborosas.

Para inspirar o cardápio deste ano, separamos algumas dicas para tudo sair impecável e sem grandes gastos, desde o prato principal até as sobremesas. Vamos conferir?

Como preparar comidas de Natal fáceis, baratas e deliciosas?

As comidas de Natal podem ser tão gostosas quanto econômicas, basta investir em ingredientes similares aos tradicionais e apostar na criatividade para temperá-los. Além do mais, ninguém precisa encomendar a ceia para que ela seja maravilhosa. Com certeza reunir a família na cozinha será divertido e vocês entrarão ainda mais no clima.

Quais receitas preparar para a ceia de Natal?

Selecionamos algumas receitas deliciosas e simples de fazer. Sua ceia será ótima apenas escolhendo um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa. Vamos lá?

1. Tender tradicional

Nós sabemos como o dia da ceia de Natal pode ser corrido. Para que esse ano não seja dessa forma e você consiga se arrumar e decorar a sala de casa com calma, que tal preparar um tender? Essa receita, além de ser tradicional, é bastante prática.

O tender geralmente é feito com carne suína e contém um sabor defumado que se mistura com temperos adocicados, deixando-o delicioso. Prepare e comprove!

Ingredientes:

  • 1 tender suíno tipo bolinha;
  • 1 cebola grande;
  • 4 laranjas;
  • 4 colheres (sopa) de mel;
  • 4 colheres (sopa) de mostarda;
  • ½ xícara de vinho branco seco;
  • cravos.

Modo de preparo:

  • misture o suco das 4 laranjas, o vinho, o mel e a mostarda. Reserve;
  • retire o tender da embalagem e lave-o em água corrente. Seque com papel toalha e faça cortes superficiais por cima da carne, em diagonal, com uma faca;
  • coloque o tender na tigela e besunte-o com o molho de laranja. Deixe marinando por 30 minutos. Vire a carne de vez em quando para pegar sabor por completo;
  • retire-o da tigela e espete alguns cravos;
  • num refratário, espalhe a cebola e coloque o tender sobre elas. Esparrame o molho por cima e cubra-o com papel alumínio;
  • leve ao forno a 180° por 40 minutos. Vá regando o tender com o molho a cada 15 minutos;
  • retire o papel alumínio e deixe dourando por mais 20 minutos. Continue regando a carne;
  • quando estiver bem dourado, retire do forno.

2. Frango recheado de Natal

Nem sempre o preço do peru e do chester estão acessíveis, ainda mais nessa época do ano. Que tal preparar o tradicional frango assado? Mas desta vez com um recheio que tem a cara do Natal! Se quiser caprichar mais ainda, coloque o prato em uma bandeja e decore com batatas cozidas e uvas.

Ingredientes do recheio:

  • 100 g de bacon;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 pão amanhecido;
  • 1/2 xícara de castanha portuguesa cozida;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada.

Ingredientes para o preparo do frango:

  • 1 frango grande limpo;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • 1 xícara de vinho branco;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo do recheio:

  • pique o bacon, a cebola, o pão e a castanha;
  • junte os ingredientes picados e frite-os no azeite, já temperando com sal e pimenta;
  • bata os ovos e adicione-os junto com a salsa;
  • recheie o frango com essa mistura e amarre bem as pernas para não vazar.

Preparo do frango:

  • derreta a manteiga e misture o colorau;
  • unte o frango com a manteiga, tempere com sal e pimenta, coloque em um refratário e regue com o vinho;
  • cubra o frango com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora, dependendo do tamanho da ave;
  • retire o papel alumínio e asse por mais meia hora para dourar.

3. Arroz à grega

O arroz do dia a dia pode ficar com cara de festa e cheio de sabor apenas com o acréscimo de ingredientes super simples! Nessa receita, a uva passa dá o toque natalino. Além de ser uma delícia, é fácil, barato de fazer e fica lindo, cheio de cores!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz;
  • 3 ½ xícaras de água;
  • 2 colheres de óleo vegetal;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • ¼ de xícara de uva passa escura sem semente;
  • 1 cenoura;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
  • ½ xícara de ervilha;
  • 1 colher de salsinha;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  • pique a cenoura em cubos pequenos e coloque para cozinhar até ficar no ponto al dente;
  • deixe a cebola e o alho bem picadinhos e frite no óleo. Nesse momento, aproveite para refogar o arroz;
  • coloque água e sal e deixe cozinhar até que o arroz fique al dente;
  • quando o arroz estiver pronto, misture-o com a cenoura, o pimentão cru picado em cubos, a ervilha e as passas;
  • salpique a salsinha e sirva.

4. Salpicão tradicional

Esta receita é deliciosa e muito fácil de ser adaptada para o Natal. Basta você utilizar os ingredientes típicos da data. Trouxemos esta receita para você se inspirar, mas não tenha medo de ousar e incrementar o prato.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango desfiado;
  • 2 cenouras cruas e raladas;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 vidro de palmito;
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubo;
  • Meio abacaxi em cubo;
  • 100g de uva passa sem semente;
  • 100g de azeitonas sem caroços;
  • 5 talos de salsão picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 vidro (500g) de maionese;
  • 1 pacote (200g) de batata palha;

Modo de fazer:

  • cozinhe o frango;
  • coloque em um recipiente: cenouras, milho, ervilha, palmito picado, maçãs, abacaxi, uva passa, azeitonas picadas, salsão e cebola;
  • mexa bem e coloque a batata palha;
  • mexa novamente e coloque a maionese;
  • finalize decorando com frutas e batata palha.

5. Rabanada

Entre as comidas de Natal, obviamente não pode faltar a sobremesa! A rabanada é a mais típica dessa festa, tem que ter! O melhor de tudo é que ela é muito simples de fazer e econômica! Os ingredientes são fáceis de encontrar e não é preciso ser um chef para prepará-las. Para ficar ainda mais deliciosa, sirva com sorvete de creme.

Ingredientes:

  • 1 pão tipo baguete com 2 dias amanhecido;
  • 3 ovos;
  • 200 ml de leite;
  • 150 g de açúcar refinado;
  • canela em pó a gosto;
  • manteiga ou óleo vegetal para fritar.

Modo de preparo:

  • junte o leite, 100 g de açúcar e a canela em pó;
  • junte os ovos batidos e bata bem para misturar com os outros ingredientes;
  • em uma frigideira larga, em fogo médio, ponha a manteiga e o óleo para aquecer;
  • fatie o pão, passe cada pedaço na mistura e leve-os para fritar;
  • depois que as fatias estiverem fritas, polvilhe com o resto do açúcar.

6. Pavê

Se a sobremesa já é a parte mais esperada por muitos, imagina então se ela for geladinha em um dia quente? Todo mundo vai amar, tanto os adultos como as crianças! Confira essa receita super prática de pavê de chocolate.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado);
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 200 g de biscoito de chocolate;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 6 colheres de chocolate em pó;
  • chocolate granulado ou coco ralado.

Modo de preparo:

  • leve o leite, o leite condensado e o amido de milho ao fogo até obter consistência de creme;
  • despeje metade do creme ainda quente em um refratário;
  • cubra a primeira camada com os biscoitos de chocolate;
  • despeje o restante do creme e acrescente mais uma camada de biscoito;
  • leve o creme de leite ao fogo com o chocolate em pó e deixe ferver alguns minutos, sempre mexendo;
  • derrame, ainda quente, por cima da última camada de biscoito;
  • leve à geladeira até ficar gelado e firme o suficiente;
  • cubra com chocolate granulado ou coco ralado.

Já está com água na boca sonhando com a noite de Natal? Lembre-se que, além de saborosos, os pratos natalinos devem ser bonitos. Separe suas travessas preferidas e capriche nos detalhes da decoração da mesa. Dá para deixar tudo muito lindo sem gastar muito e sem ter muito trabalho. Espete cravos da índia no tender e decore as bandejas com frutas e especiarias.

Depois de todos terem se deliciado com os pratos preparados, que tal reunir a família e dividir as tarefas da organização pós-festa? Com certeza o espírito de união e a diversão vão continuar! Para isso conte com a UAU e suas linhas Especialidades e Cozinha, na qual você encontra Limpa Inox para deixar suas panelas brilhando novamente e o Limpa Forno para tirar as gorduras incrustadas do forno e das grelhas, além de outros produtos desengordurantes e que eliminam odores.

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